Александр III биография | Император всероссийский, Царь | Foolks.org

Александр III биография

Биографии → Биография Александр III

Александр III биография

Александр III (26 февраля (10 марта) 1845 — 20 октября (1 ноября) 1894) — российский император с 1 марта 1881 года. Второй сын Александра II. Отец Николая II, Георгия Александровича и Михаила Александровича.

Проводил реакционную политику, завершил присоединение к России Средней Азии (1885). В правление Александра III в 1891-1893 российское правительство подписал ряд соглашений с Францией, которые привели к образованию российско-французского союза.

Готовился к военной службе, но после смерти старшего брата Николая в 1865 стал наследником трона. Был женат 1866 на принцессе Дагмар (1847-1928), которая приняла имя Марии Федоровны, дочери Кристиана IX, короля Дании, и сестре королевы Англии Александры. Имел пятерых детей — Николая, Георгия (1871-1895), Ксения (1875-1933), Михаила (1878-1918), Ольга (1882-1924).

Во время русско-турецкой войны командовал Рущукським отрядом, но проявил себя бездарным военачальником. Александр был человеком грубым и малообразованным. Ближайшим его наставником и советником был Константин Победоносцев, который имел царя огромное влияние.

Вступив на престол после убийство народовольцами отца Александр опасаясь покушений находился в основном в Гатчинском дворце за что был прозван «Гатчинский узником». В первые месяцы царствования он колебался между либеральным и реакционным курсом, что было вызвано борьбой различных групп в правительственных кругах — М. Т. Лорис-Меликов, Александр Абаза и Д. А. Милютин с одной стороны и Победоносцев с другой. 29 апреля 1881 выступил с манифестом об укреплении самодержавста, что ознаменовало переход к реакции, однако в первой половине 80-х годов все же был проведен ряд прогрессивных реформ — отменено подушную подать, введен обязательный выкуп, снижены выкупные платежи. С отставки министра внутренних дел Николая Игнатьева и назначения на этот пост Дмитрия Толстого начался период открытой реакции. В конце 80-х в начале 90-х годов были проведены рекцийни реформы — введен инстут земских начальников просмотренных земские и городовые уставы и т.д..

Внешнюю политику страны царь в значительной степени определял сам. В результате экономических и политических противоречий в 80-х годах ухудшились отношения с Нимечииною и началось сближение с Францией которое завершилось оформлением франко-русского союза (1891-1893).

Семья Александра III

Последняя семейная фотография.

Супруга:

Дагмара Датская (Мария Фёдоровна) (14 ноября 1847 — 13 октября 1928), дочь датского короля Кристиана IX.

Дети:

  • Николай II (6 мая (18) 1868 — 17 июля1918),
  • Александр Александрович (20 мая1869 — 21 апреля1870),
  • Георгий Александрович (27 апреля 1871 — 28 июня (10 июля) 1899 года),
  • Ксения Александровна (6 апреля1875 — 20 апреля1960, Лондон)
  • Михаил Александрович (5 декабря1878 — 13 июня1918),
  • Ольга Александровна (13 июня1882 — 24 ноября1960, Торонто).

 

Внешность, привычки, образование Александра III

Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца. Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное.

В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах.

Его сын Николай II, мало походил на отца внешне, но зато его внучка — Мария Николаевна, оказалась очень похожей на деда — отличалась крупностью и силой.

Личные качества Александра III

По словам историка П. А. Зайончковского, «Александр III был довольно скромен в личной жизни. Он не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив», работая над государственными делами нередко до 1-2 часов ночи; в то же время был ограничен и «был способен мыслить только прямолинейно». «В отличие от своего слабовольного отца Александр III обладал определенной системой взглядов… Оберегать чистоту „веры отцов“, незыблемость принципа самодержавия и развивать русскую народность… — таковы основные задачи, которые ставил перед собой новый монарх… в некоторых вопросах внешней политики он обнаружил и наверное здравый смысл».

Как писал С. Ю. Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император… Он умел внушить заграницею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У Императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им про

чувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный».

Не переносил нечистоплотности ни в делах, ни в личной жизни. Согласно его собственным заявлениям, он мог простить чиновнику нечистоплотность в делах или в поведении лишь один раз, в случае его раскаяния, а на второй раз неизбежно следовало увольнение провинившегося (известны соответствующие примеры — например, А. А. Абаза). Не терпел своих родственников (например, великих князей Константина Николаевича и Николая Николаевича, принца Георгия Лейхтенбергского), имевших любовные связи с танцовщицами, актрисами и т. п. и открыто их демонстрировавшими.

По мнению С. Ю. Витте (жена которого была еврейкой), многократно повторяемому в его «Воспоминаниях», русский национализм Александра III и его окружения не был направлен на третирование и притеснение национальных меньшинств, что стало характерным для черносотенного движения, поддерживавшегося правящей верхушкой, лишь в эпоху Николая II.СР личность Александра III стала использоваться националистами, благодаря лозунгу «Россия — для русских».

Частная жизнь Александра III

Мария Фёдоровна и Александр III в Дании. 1892

Основным местопребыванием императора была Гатчина. Подолгу он живал в Петергофе и Царском Селе, а приезжая в Петербург, останавливался в Аничковом дворце. Зимний он не любил.

Придворный этикет и церемониал при Александре стали гораздо проще. Он сильно сократил штат министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число балов ограничено четырьмя в год.

Вместе с тем большие деньги расходовались на приобретение предметов искусства. Император Александр III в молодости обучался рисованию у профессора живописи Н. И. Тихобразова. Позже Александр Александрович возобновил занятия, продолжив рисовать вместе с женой Марией Федоровной под руководством академика А. П. Боголюбова. После восшествия на престол Александр III из-за загруженности делами оставил занятия художествами, сохранив на всю жизнь любовь к искусству.

Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра — картины, предметы искусства, ковры и тому подобное — уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в основанный российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей.

Александр увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в Польшу в Ловическое княжество, и там с азартом предавалась охотничьим забавам, особенно охоте на оленей, а завершала отпуск чаще всего поездкой в Данию, в замок Бернсторф — родовой замок Дагмары, где часто собирались со всей Европы её коронованные сородичи.

При всей своей внешней строгости в отношении своих близких неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. Не только ни разу в жизни не тронул и пальцем детей, но и резким словом не обидел.

Во время летнего отдыха министры могли отвлекать императора лишь в экстренных случаях. Правда, в течение всего остального года Александр всецело отдавался делам.

Болезнь и смерть Александра III

Император Александр III в гробу. Ливадия. 20 октября 1894. Фотограф Орлов.

Первое, о чем очень хотел узнать Николай, вернувшись из Англии, было здоровье отца. Сначала он испугался, не увидев его среди встречавших, и подумал, что отец лежит в постели, но оказалось, что все не так страшно – император уехал на утиную охоту и успел вернуться к ужину. Однако вскоре состояние Александра III настолько ухудшилось, что из Москвы вызвали для консультации профессора Г. А. Захарьина – одного из лучших терапевтов-диагностов России, возглавлявшего клинику медицинского факультета Московского университета. На сей раз старик Захарьин оказался не на высоте – он сказал, что ничего серьезного нет и улучшению состояния поможет сухой климат Крыма.

17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию.

21 сентября 1894 года императорская семья приезжает в Ливадийский дворец. Здесь могучий богатырь, которому менее 50 лет, угасает за месяц. Великан и здоровяк Александр III страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя есть, он уже не может ни ходить, ни лежать и почти не может уснуть.

20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III скончался. Диагноз болезни императора Александра III.

 



ВверхВверх

Анекдоты, цитаты, клиентские и браузерные онлайн игры, биографии, шутки, юмор, анекдот дня © 2011-2018 foolks.org