Леонид Андреев биография краткая и полная. Цитаты. Факты. Афоризмы | Foolks.org

Андреев Леонид биография

Биографии →  Биография Андреева Леонида

Биография Леонида Андреева 

Родился Леонид 9 августа 1871 года в городе Орел. Уже в детстве в биографии Леонида Андреева проявился интерес к литературе. Первое образование получил в классической гимназии родного города, где учился с 1882 по 1891. Следующим этапом обучения стало поступление в Петербургский университет, где Леонид учился на юридическом отделении. Русский писатель, драматург. Родоначальник русского экспрессионизма.

Отец писателя — землемер-таксатор Николай Иванович. Мать — Анастасия Николаевна. Совместная жизнь Андреевых состояло трудно. Только с рождением сына Николай Иванович получил должность в банке. Николая Ивановича уважали за физическую силу и чувство справедливости. От него Леонид Николаевич унаследовал жесткий характер. А от матери — свои творческие способности. Анастасия Николаевна очень любила своих детей (в семье их было шестеро) и посвятила им свою жизнь.

С детства Леонид Николаевич любил театр и читал много книг.

С 1882 учился в Орловской классической гимназии. Не слишком упорно относился к учебе, однако усердно занимался самообразованием.

В 1889 году умирает отец Андреева. Для семьи снова наступают тяжелые времена. Леонид Николаевич, как старший сын, должен обеспечивать семью деньгами. Поэтому дает много частных уроков, выполняет другую работу.

В 1891 поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но был отчислен из-за невозможности оплачивать обучение. Продолжил достижение образования в Московском университете. Впоследствии в Москву к сыну переехали и иметь Леонида Николаевича с детьми. Успешно сдал государственный экзамен, занялся юридической практикой, однако быстро потерял интерес к своей профессии.

Дебют Андреева-прозаика состоялся на страницах «Курьера» в 1898 году, где была опубликована его рассказ «Баргамот и Гараська». В это время Андреев знакомится с Горьким. Между ними завязывается крепкая дружба. Своими учителями Андреев считал Фридриха Ницше и Льва Толстого. Весной 1900 Горький вводит Андреева в кружок московских писателей-демократов (рус. «Среда»). Андреев внимательно прислушивался к критике в свои произведения.

Этот период — творческий подъем Леонида Николаевича. Знакомится с Александрой Михайловной Велигородською — внучатой племянницей Т.Г. Шевченко, ставшей надежной помощницей во всех делах писателя. В 1901 году в издательстве «Знание» выходит в свет первый том «Рассказов» Андреева, что переиздавался несколько раз и разошелся тиражом более 50 тыс. экземпляров.

Первая пьеса Андреева выходит в революционный 1905 («К звездам»), где отображается искренняя увлеченность автора идеями борьбы за свободу и смелость человека.

В феврале 1905 Андреев сдавал свою квартиру для нелегальных сборов ЦБ РСДРП, из-за чего был арестован. Также Андреев участвовал в демонстрациях, митингах, съездах. Однако сам писатель признавал, что он не является настоящим революционным борцом, потому что он, как за любыми партиями, так и остался. Его революционность проявлялась только в сфере мысли. В 1906 году умирает жена писателя. Он пытается взять себя на острове Капри, где происходит разрыв дружеских отношений с Горьким.

В 1908 году Андреев женился на Анной Денисевич (венчание состоялось 20 апреля в Ялте). Летом они переехали в маленький новый домик в финской деревне Ваммельсуу.

Весть о начале Первой мировой войны воспринял с воодушевлением, надеждами на лучшую жизнь. Также Андреев считал, что мировая война — хороший стимул для развития литературы. В 1916 году Леонид Николаевич возглавил литературно-художественный и критический отделы новой петроградской газеты «Русская воля». Также приветливо относился к Февральской революции. Но потом понял, что его надежды не будут воплощены в жизнь. Называл большевиков безумцами, что потеряют Россию.

Писатель переезжает на свою дачу в Финляднии. Хотел путешествовать Америкой и Европой. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. 12 сентября 1919 Андреев умер от паралича сердца на даче своего друга — врача и литератора Ф. Н. Фальковского

Когда началась Первая Русская революция, Андреев активно участвовал в общественной жизни. Попал в тюрьму, но вскоре был выпущен под залог. А в ноябре 1905 покинул страну. Вначале отправился в Германию, затем в Италию, Финляндию. Первая мировая война в биографии писателя Леонида Андреева наложила отпечаток на его жизнь и творчество. Скончался писатель 12 сентября 1919.



ВверхВверх

Анекдоты, цитаты, клиентские и браузерные онлайн игры, биографии, шутки, юмор, анекдот дня © 2011-2018 foolks.org